Breaking News

Italia, Negeri Para Ahli Barista Kopi Tanpa Perkebunan Kopi

Sebut aneka jenis kopi yang Anda tahu. Espresso, macchiato, caffe latte, frappeo...

Pakar kopi dari Italia sekaligus Export Manager pembuat Mesin Kopi Zicaffee, Giuseppe Trovato dalam acara International Coffee Day di Instituto Italiano Cultural, Jakarta, Sabtu (1/10/2016) kalau di Italia ada, namun berbentuk Coffee Sorbet atau Granita dan biasa disebut FRAPPE.

Semua penyajian kopi diacara International Coffee Day di Instituto Italiano Cultural semuanya berasal dari satu negara yaitu Italia. 
Italia adalah negara pertama di Eropa yang mengenal kopi setelah dikirim dari Mesir. Para pedagang mengirim kopi lewat Kota Venesia, yang kini terkenal punya kedai kopi di setiap sudutnya.

Kafe pertama di Venesia dibuka pada 1683, dan menjadi cikal bakal kafe-kafe yang menjamur di seluruh penjuru dunia. 

Orang Italia menciptakan teknik membuat kopi yakni espresso, yang kemudian diolah dan dicampur berbagai bahan lainnya sehingga menjadi cappuccino, caffe latte, dan sebagainya. 

Usai Venesia, kopi kemudian menjamur ke 20 wilayah di Italia. Tiap wilayah ini kini punya varian kopi khas.

Karena sejarahnya, espresso identik dengan Venesia. Namun jika berkunjung ke Trentino, cobalah cappucinno Viennese yang disajikan dengan campuran cokelat dan kayu manis. 

Di Naples yang merupakan tempat lahirnya pizza, terdapat varian kopi khusus yang dicampur hazelnut cream.

Namun dari banyaknya varian kopi, para barista di Italia tetap menggunakan kopi impor dari Brasil, Vietnam, atau Indonesia.

Negara-negara Amerika Selatan penghasil kopi yang bagus. Vietnam juga punya robusta kualitas bagus. Kalau Indonesia, robusta yang tumbuh di Jawa punya kualitas bagus. 

Jika ditanya apakah Italia memiliki perkebunan kopi, cukup diketahui dengan pasti bahwa Tidak Ada Perkebunan Kopi Di Italia. Beberapa negara identik dengan sesuatu, bukan berarti produksinya di situ. 

Coba lihat Inggris yang identik dengan teh, bahan bakunya dari Sri Lanka dan India. Begitu pula dengan cokelat di Swiss.

Meski begitu, Barista Italia mempunyai kemampuan mengolah kopi dengan sangat baik dengan mempunyai skill dalam pengolahan kopi dan itu yang diakui oleh semua pakar kopi di dunia.
☆☆☆☆☆

No comments