Breaking News

Standar Oprasional Pembuatan Kopi

Sajian Kopi Tubruk bisa dijadikan sebagai peluang usaha atau sebuah ide usaha yang dapat dikembangkan di daerah atau di kota dengan modalnya tidaklah terlalu besar untuk sebuah Kedai Kopi dengan camilan goreng dan lain-lain untuk penikmat serta pecinta kopi yang sangat banyak.

Anda pun bisa mengkreasikan dengan aneka kopilainnya. Jadi, jangan membuat kopi sembarangan.
☆☆☆☆☆
Tahapan Proses Berikut Ini Agar Kopi Tubruk Jadi Nikmat Dan Sedap
☆☆☆☆☆
Air Panas Mendidih
Kualitas air yang dipakai untuk menyeduh kopi tubruk berpengaruh pada rasa kopi. "Gunakan Air Mineral", karena semakin tinggi kadar mineral pada air maka semakin kaya rasa kopi karena ekstraksi yang terjadi. 

Agar aroma dan rasa kopi lebih kuat, air juga harus terbebas dari kontaminasi, bau dan memiliki tingkat keasaman (pH) antara 6,5 - 7,5. Gunakan air yang benar-benar panas agar ampas kopi tidak mengambang di permukaan. 

Namun jangan pakai air mendidih karena kopi akan terekstrak terlalu banyak dan bercitarasa pahit. Air panas yang tepat untuk kopi tubruk bersuhu 90-95 derajat Celcius. Bila tak ada termometer, masak air sampai mendidih lalu matikan api. Tunggu 2-4 menit sampai suhu air turun.
☆☆☆☆☆
Takaran Kopi Yang Pas
Pakailah rumus dasar 1:15 dimana satu gram kopi bubuk diseduh dengan 15 ml air. 

Tambahkan Secumut garam untuk mengurangi Pahit & Getir pada Kopi. 

Agar aroma dan rasa kopi lebih nikmat, gunakan kopi yang baru digiling. 

Hasil penggilingannya sedang, tidak terlalu kasar atau halus.
☆☆☆☆☆
Penyeduhan Kopi
Tuangkan air panas sebanyak 150 ml ke dalam cangkir berisi sekitar 2 sendok teh kopi (10gr). 

Sebaiknya gunakan cangkir berbahan keramik atau kaca agar panas air tidak terserap cangkir. 

Lalu diamkan kopi selama 3-4 menit tanpa diaduk. Ini dapat membuat rasa kopi lebih mantap.
☆☆☆☆☆
Pengadukan
Setelah didiamkan sesaat, tambahkan gula jika suka. Baru aduk kopi secara perlahan dan searah. 

Sebaiknya pengadukan dilakukan paling banyak lima putaran. 

Sebab terlalu lama memutar sendok dapat mempercepat proses penguapan yang membuat kopi cepat dingin.
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆