Breaking News

Jenis Minuman Kopi

Sebelum Kita mengetahui soal Jenis Minuman Kopi tentu kita harus mengenal bahan baku dari Minuman Kopi itu sendiri.
Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual di pasaran, hanya terdapat 2 jenis varietas utama, yaitu kopi Arabika (Coffee Arabica) dan Robusta (Coffee Robusta). Masing-masing jenis kopi ini memiliki keunikannya masing-masing dan pasarnya sendiri.
☆☆☆☆☆
Biji Kopi Arabika
Biji kopi arabika, jenis kopi dengan cita rasa terbaik. Kopi Arabika merupakan tipe Kopi Tradisional dengan cita rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India & Indonesia.
☆☆☆☆☆
Biji Kopi Robusta
Biji kopi robusta, jenis kopi kelas 2 setelah kopi arabika Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai Kopi Kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar lebih banyak. Selain itu, kopi jenis ini lebih resistent terhadap serangan hama dan penyakit. Hal ini menjadikan kopi robusta lebih murah. Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, & Amerika Selatan.
☆☆☆☆☆
Biji Kopi Luwak
Biji kopi luwak hasil fermentasi alami di perut Hewan Luwak. Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika & robusta. Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subverietas. Salah satu jenis kopi lain yang terkenal adalah Kopi Luwak Asli Indonesia. 

Kopi luwak merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di dunia. Proses terbentuknya dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini. Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi jenis arabika. 

Biji kopi ini kemudian dimakan oleh luwak atau sejenis musang. Akan tetapi, tidak semua bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini. Bagian dalam biji ini kemudian akan keluar bersama kotorannya. Karena telah bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik.
☆☆☆☆☆
Kandungan Kopi
ARABICA
☆☆☆☆☆
l  Populasinya 75%
l  Tumbuh diatas ketinggian 4000 kaki (1220 meter) dari permukaan laut
l  Tumbuh secara perlahan
l  Lebih lembut dan mempunyai kaya akan rasa dan aroma
l  Dewasa setelah 5 tahun
l  Dipanen 2 kali dalam setahun
☆☆☆☆☆
ROBUSTA
☆☆☆☆☆
l  Populasinya 25% 
l  Tumbuh dibawah ketinggian 4000 kaki (1220 meter) dari permukaan laut
l  Tumbuh dengan cepat
l  Kadar minyaknya rendah/ keasaman tinggi
l  Dewasa setelah 2 tahun
l  Dipanen 4 kali dalam setahun
l  Kadar caffeinnya 3 kali lebih banyak
☆☆☆☆☆
JENIS MINUMAN KOPI
Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beragam jenisnya. Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik. Berikut ini adalah beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:
☆☆☆☆☆

  • Kopi hitam, merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.
  • Espresso, merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.
  • Latte (coffee latte), merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.
  • Café au lait, serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.
  • Caffè macchiato, merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.
  • Cappuccino, merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.
  • Dry cappuccino, merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.
  • Frappé, merupakan espresso yang disajikan dingin.
  • Kopi instan, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
  • Kopi Irlandia (irish coffee), merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.
  • Kopi tubruk, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.
  • Melya, sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.
  • Kopi moka, serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.
  • Oleng, kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.
------------------------------------------------------------------------------